Туристическое путешествие не состоялось. Что делать?

Если вы не можете отправиться в запланированное и оплаченное путешествие (независимо от причин), то в одностороннем порядке имеете право отказаться от тура. (ст. 20 Закона Республики Беларусь «О туризме», ст. 736 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст. 38-1 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».)

Для этого необходимо обратиться с заявлением в туристическую компанию, с которой заключен договор. В заявлении следует указать, что вы отказываетесь от туристического путешествия и требуете вернуть оплаченные вами деньги. В таком случае отказ от тура является односторонним и согласие туристической компании не требуется.

Вы вправе вернуть оплаченные денежные средства за тур, оплатив компании фактические понесенные расходы. Размер расходов туристическая компания должна подтвердить документально.

В случае если вы не можете отправиться в путешествие из-за наступления обстоятельств, которые не позволяют выполнить обязательства обоим сторонам, (например: решения уполномоченных органов государств о закрытии границ, введение чрезвычайного положения или иные причины влекущие невозможность оказания туристических услуг) договор об оказании туристических услуг может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. В случае расторжения договора, подлежат возврату денежные средства, оплаченные за тур.

Однако турист может столкнуться с ситуацией, когда немедленное возвращение денежных средств за тур для туристического агента является невозможным по причине их отсутствия.

Конечно, за туристом всегда сохраняется право обратиться за судебной защитой. Адвокат окажет юридическую помощь в виде консультации и составлении претензии, составит исковое заявление и поможет в суде защитить ваше право. Однако не стоит забывать, что  денежное взыскание в судебном порядке может закончиться невозможностью его реального исполнения.

Поэтому, вопрос о возврате денежных средств или изменения условий туристического путешествия лучше решать посредствам переговоров, в том числе, путем проведения процедуры медиации.

Еще больше информации можно прочитать в статье Екатерины Шульженко «Агент не возвращает деньги за тур!» Почему так происходит и что с этим делать. В этой статье я (адвокат Журавлева А.) отвечала на волнующие вопросы, возникающие у туристов и туристических компаний в связи с объявлением пандемии короновируса.

Ваш адвокат и медиатор в Гомеле, Анна Журавлева.

Записаться на консультацию