Как разделить совместное имущество супругов. Способы разделала…

Имущество нажитое супругами в период брака является их общей совместной собственностью, независимо от того, на кого указанное имущество зарегистрировано. В случае раздела имущества, являющегося совместной собственностью, доли супругов признаются равными, если иной не предусмотрено Брачным договором.

В случае распада семьи, либо по иным причинам, возникающим в период брака, возникает необходимость раздела совместнонажитого имущества. Существуют различные способы раздела имущества супругов (бывших супругов).

Брачный договор – это соглашение лиц вступающих в брак, либо уже супругов, определяющих свои имущественные права, как во время брака, так и после его расторжения. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а также обязательной регистрации в органах регистрирующих недвижимое имущество, если условия брачного договора касаются недвижимости. Брачный договор может быть заключен вплоть до расторжения брака.

В случае, если у супругов имеется спор, раздел имущества происходит, как правило, в судебном порядке. Данный способ раздела является наиболее затратным и длительным по времени. Суд разделит имущество в равных долях (как правило), оставив неразрешенными вопросы о порядке владения, пользования и распоряжения супругами (бывшими супругами) этим имуществом. Такая ситуация может создавать почву для возникновения новых конфликтов.

Раздел имущества, являющегося совместной собственностью супругов может быть произведен по обоюдному согласию в период брака или после его расторжения путем заключения Соглашения о разделе имущества, которое как и брачный договор, подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Процедура медиации. Изображение носит иллюстрационный характер.

Одним из наиболее экологичных способов разрешения спора по разделу имущества супругов, является процедура медиации, которая позволит принять сторонами такое решение о разделе, которое будет устраивать обоих супругов, в отличие от судебного решения.

Медиативное соглашение, заключенное в процедуре медиации может быть положено в основу как Брачного договора, как в основу Соглашения о разделе, так и в основу Мирового соглашения – если спор все-таки дошел до суда.

Какой же из способов раздела совместного имущества будет наиболее подходящим именно в Вашей ситуации, Вы можете узнать, получив юридическую консультацию у Вашего адвоката, либо принять решение после участия в информационной встрече с медиатором.

С Уважением,

Ваш адвокат в Гомеле, Анна Журавлева.

Записаться на консультацию